Полиция: теперь и в России
Минувшая суббота ознаменовалась выходом в свет ожидаемого законопроекта, касающегося правоохранительных органов. Еще накануне Дмитрий Медведев заявил, что рожденная в Советском Союзе «милиция» уступает свое место российской полиции, и вот, наконец, закон «О полиции» опубликован на официальном сайте zakonoproekt2010.ru. Однако смена названия – это далеко не единственный пункт нового законопроекта.
7 августа с появлением закона на просторах Рунета у пользователей сети появилась уникальная возможность – принять участие в обсуждение новоиспеченного указа. По словам президента, форум будет тщательно изучен, а уточнения и замечания «по теме» не останутся без внимания, однако основную концепцию законопроект не изменит.
Последняя заключается в гуманизации правоохранительных органов и наведении порядка во избежание повторения историй об «оборотнях в погонах». Более того, законопроект стал весомее: 11 глав и 57 статей. Ранее в «О милиции» было на три главы меньше, а количество статей ограничивалось числом сорок. Прежний законопроект зачастую ругали за туманность и сухие формулировки, чем нельзя попрекнуть проект 2010 года.
Теперь полиция представляет собой один единый монолит без делений на части и службы. Заметно расширились и выполняемые обновленным органом задачи, о которых можно узнать из главы «Основные направления деятельности полиции». Правда, безопасность личности, которую действующий еще орган милиции должен обеспечивать в первую очередь, в законопроекте под первым пунктом отсутствует.
Но теперь полиция займется и розыском людей и пропавшего имущества, и охрану этого самого имущества и различных объектов на договорной основе, в том числе оборот оружия, возьмет под пристальный контроль.
Появился и еще один дополнительный пункт об обеспечении помощи физическим и юридическим лицам в отстаивании их прав и свобод. Только вот что именно под этим подразумевается, в законопроекте не расшифровывается.
1991 год расписал деятельность милиции в «Общих положениях» - статье небольшого размера и смутного содержания. Зато новый закон отвел под «принципы» целую главу, где черным по белому прописано, что может и не может делать представитель правоохранительных органов в силу своего положения, а это значит, что милицейский произвол должен кануть в лету.
Правда некая туманность все же осталась. Так, например, “деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что она не может или не должна достигаться таким образом” – гласит законопроект, однако каким образом «выяснение» будет достигнуто «О полиции» не сообщает. И как следствие, вопросы еще остаются.
Та же шероховатость и относительно статьи о доверии и поддержке граждан, которая, наверняка, не обойдется без написания новой инструкции для полицейских. А вот еще одна странная фраза: “полиция должна стремиться к тому, чтобы действия ее сотрудников, при всей своей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан”.
Теперь будут созданы не виданные ранее советы – связующие звенья между гражданином и полицией. Правда, эти новые объединения со всех сторон будут скованы четкими рамками. Причиной ограничения их деятельности служит пункт о невозможности работы полицейского, сопряженной с интересами какой-либо партии, религиозного или общественного объединения. Также сотрудники правоохранительных органов теперь станут приносить извинения гражданам, чьи права были ущемлены представителем стражи порядка.
Информационный век и прогресс нашли свое отражение и в новом законопроекте, согласно которому, теперь полиция будет передавать данные посредством Сети и других инновационных разработок, позабыв о старых дедовских методах.
Насыщена нововведениями и третья глава, повествующая об обязанностях полиции, а также о ее правах. В частности, отныне задержание гражданина на час, выяснение его личности и проверка документов на месте станут обычном делом. Также органы смогут корректировать действие митингов и общественных собраний, а также требовать перейти в другое место группу людей, если их местонахождение представляет угрозу или помеху для безопасности и движения пешеходов на улицах города.
Наведут порядок полицейские и в организациях, где по просьбе представителя в погонах обязаны предоставить всю необходимую документацию для проверки. Исключением станут ограничения правительства и установленный федеральным законом особый порядок получения информации.
Здесь же упоминается об отдельных мерах госпринуждения, в которые входят задержание, проникновение в жилые помещения и наличие специальных банков с данными о физических лицах. Последнего в старом законе не было и в помине. Остальное же немного расширено и глубже прописывается в отдельной главе законопроекта.
Перед тем, как будет осуществлено вторжение в жилое помещение, органы должны уведомить проживающих там граждан вплоть до объяснения причины проникновения. Не исключается также и повреждение любых конструкций, каким-либо образом препятствующим входу. Кстати, согласно правам граждан, факты частной жизни разглашению не подлежат.
Глава «об использовании сотрудниками полиции физической силы и спецсредств» запрещает нанесение ударов человеку резиновой палкой по голове, шее, ключичной и брюшной области, половым органам, области сердца. Также нельзя многократно бить в одно место, надевать наручники, если есть угроза нанести телесное повреждение, и использовать водомет, если температура окружающей среды ниже нулевой отметки по Цельсию.
Условий и пределов, когда физическая сила и средства могут быть применены сотрудником полиции, новый законопроект не содержит, зато теперь огнестрельное оружие может быть пущено в ход при задержании злоумышленника, если действия последнего представляют угрозу для безопасности и жизни людей, а также сохранности собственности. Напомню, что действующий закон требует непосредственных фактов и задержания с поличным.
Табельное оружие применимо и в том случае, когда преступник не соглашается сдать свое оружие, взрывчатое вещество или яд. Стрелять на поражение можно в том случае, если злоумышленник без соответствующей команды пытается что-то извлечь из своей одежды или увеличивает названное сотрудником полиции расстояние.
Но и сами полицейские должны будут пройти строжайший отбор, прежде чем наденут погоны. В процедуру входит тщательное медицинское обследование, включающее психофизиологические исследования и проверку на алкогольную, токсическую или наркотическую зависимость. Также новобранец не должен иметь судимости, в том числе погашенной, и иметь поручителя. Кстати, любые высказывания в СМИ и публичные заявления о работе сотрудников органов в новом законопроекте не допускаются.
И снова нововведение под знаком вопроса – презумпция законности деятельности полицейских и переход милиции в полицию без переаттестации («Переходные положения»).
Известно, что форум будет закрыт для обсуждения 15 сентября текущего года. После чего, как сообщает правительство, комментарии, которых, между прочим, насчитывается уже более 2х тысяч, будут изучены. По заключению на сайте опубликуют специальный доклад. 1 января – момент вступления законопроекта в силу – мы узнаем точный процент учтенных правительством замечаний российских граждан.